注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐
GACHA精选

求求你别再感动我  

2009-02-17 18:06:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊搜狐

    兄弟我年届而立,从未得过国家级的奖项,履历简单得不值一哂,谁料上周得了一个国家级奖项——感动中国特别奖,对,就是CCTV发的那个,把俺感动得一塌糊涂,当即赶赴复兴路11号,在CCTV的北门放了一挂鞭炮。边上有几个三四岁的小孩子在认真地捂着耳朵围观,我跟他们喊:你们都得奖了!国家级的。
    其实这个奖项没有奖状、没有奖金,就是CCTV栏目组的一句话而已。从襁褓中的待哺婴儿到垂垂老矣的长者,都在获奖之列。理论上说,如果每个人都是获奖人,那么这个奖项便没有获奖人。不知道当晚是谁代表全体国民上台领奖,总之,我在不知情的情况下又被人代表了一次,但我要说,我拒绝接受这个奖项。
    诚然,2008年是中国人民经历的一个极不寻常的年份,香港艳照、南方大雪、西藏事件、山东出轨、四川地震、北京奥运、贵州事件、河北奶粉,深圳书记,值得记录的东西太多了。中国人民在目不暇接的2008年中,表现的确令人敬佩,但是,还轮不到一个小小的电视栏目组对全体中国人民发奖。
    回首望去,中国在近现代史上多灾多难,不胜枚举,中国人都一一挺过来了。万众一心众志成城,乃是国民素质之一种,放眼世界,各个国家莫不如此,非中国之独有。但是给全体国民颁奖,却是中国特色之一。盖因此次感动中国特别奖,是栏目组给全体人民打的一剂强心针,他们认为这是一种必要行为,非如此不可。
    许多网友对此提出质疑,称不愿意与田文华、周正龙或者杨湘洪这样的人一起领奖。不过,栏目组会认为这是一个指头与九个指头的关系,是一小撮与一大群的关系。在栏目组的眼里,全体中国人只是一个虚指,是一个用来宣教的概念。而在日常生活中,全体中国人却是一个个具体而微的人,这些人需要买高价房子,掏巨额学费,付各种税费。
    如果从功利的角度而言,这样的特别奖,对于普通百姓的生活改善毫无作用,全体中国人民需要的是更好的生存方式与生活方式,而不是什么廉价的自我感动。在春运的时候,能买到火车票票就会很感动;在看病的时候,医院先看病再收钱就会很感动;在摆摊的时候,城管礼貌一些就会很感动;在买房的时候,开发商打个九九折就会很感动——这样的感动例子还可以继续举下去——让中国人民感动真是太容易了。
    如果CCTV愿意推动上述的各类感动,那或许还能赢得观众的某些好感。感动中国特别奖,完全可以颁发给具体的人群,比如地震中的志愿者,他们被海外一些媒体认为是中国民间力量的崛起代表,是负责任、有抱负的年轻一代,代表了一种新的价值走向,但他们全然被忽略了。还有三亚、重庆的那些罢工的出租车司机,他们为维护自身权利与法律尊严,做出不同寻常的举动,兄弟我是很感动的。
    如今的特别感动奖,没有提供任何新的、可以被讨论的价值取向。爱国主义需要弘扬,但不应该是这个方式。感动人物中的李桂林夫妇,18年来背学生上下悬崖,诚然值得尊敬,但是我们是不是要回头想想,假如义务教育的资金、措施被落实,还需要师生们如此艰辛么?是谁造就了这样的感动?如果感动人物都是李桂林夫妇这样的情况,我宁愿不要任何感动。
    中国现在不需要感动,需要的是行动,让李桂林夫妇可以在一块平地上安然无恙地教孩子读书,让冰雪灾害中的市民不再忧心,让民工兄弟可以放心地买到一张火车票。当所有这些成为常态之时,才是真正让全体中国人觉得感动的时候。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017