注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

对追讨文物不必抱过高期待  

2009-03-03 01:32:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊搜狐

    圆明园鼠兔首还是被拍卖了,中国人民眼见自己的东西在别人那里倒了个手,这口气当然不能轻易咽下。国家文物局随后高调发出通知,要求以后严查佳士得在华的文物贸易流程。随即有网友质疑,为何文物局只在事后才要求严查佳士得,早前干什么去了?
    这个事情不能怪文物局,作为一名外围群众,我坚定不移地相信国家文物局在此前也是严格执法的,从来就没有对佳士得这样的外国公司睁一眼闭一眼,这次只是因为他们措辞不当,才被网友质疑。作为中国的文物管理机构,文物局不应该光说不做,应该在当前既定条件下积极推动文物回归,才是正途。也许这次严查,能扣留一些佳士得的东西,但这些小动作跟国宝回归还是无法相提并论的。
    不论如何,再措辞严厉的声明也不能追讨回来我们的国宝。佳士得此次拍卖,按照相关的国际法和国内法,是没有违法违规的。我能理解国内一些专家对中国文物的感情,但实在不应在专业问题上误导广大牵挂文物的外围群众。假如真正如他们所说,佳士得显然无法进行拍卖。我们也不能因为这是一家法国公司,就毫无理性地去指责这样的行径。所谓“无利不起早”,商人的本性就是逐利,昧着良心却又合法赚钱,这样的事情太多了。
    文物局成立这么多年来,通过外交手段索回被劫掠文物的案例居然没有一起,这实在是令人痛心的。目前国外大部分的文物索回案例都是政府通过外交途径解决。一些法国专家也支持这样的行为。圆明园文物当然是西方一些国家侵略中国的明证,众所周知,这两件文物来自中国,但如果不在法律上证明它现在的财产归属权属于中国,就很难索回。恰恰是这一步,目前非常棘手。
    这些文物在一百多年中归属发生了多次变化,各个国家对此的规定都不完全一致,涉及面相当复杂。当下,中国人要做的就是仔细研究这两件文物的流失过程与历次归属,真正提出有利于中国的证据。许多人援引的《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》于1995年签署,法国和中国都是签约国,但这一公约的签约国很少,还没有正式实施,而且只能规范公约生效后的文物失窃问题,不适合在此案中引用。    
    这固然又是一起伤害中国人民感情的事情,不过这次伤害之后,我们似乎应该想想,该如何看待这样的事情,中国被劫掠的文物数量巨大,未来肯定要逐渐推动文物回归,鼠兔首只是一个开端,假如这次事情处置不当,未来将会得不偿失。当前关于此类事情,有其固定的程序与规定,即便这些规定是在西方中心主义的背景下制订的,那也已经成为国际上共同遵守的规则,咱们不能一味感情用事,要尊重既定程序。
    在高调表态之后,最需要的是切实的行动和理性的态度。不光要看到鼠兔首,而是要眼光长远,为未来的其他文物的索回真正打下良好的基础,而非一味诉诸感情,诉诸群体性的愤慨。这次拍卖前,佳士得的股东以人权和西藏问题把这一事件政治化,实非明智之举,中国人民的感情又特别容易被伤害,许多人也找出证据说这个股东长期资助藏独云云,一下子矛盾就激化了。
    索回文物毕竟不是一锤子买卖,很可能下次也要与佳士得打交道,我们应当不卑不亢地表态,既不用一些似是而非的东西煽动民族感情,也不心甘情愿地示弱。中国现在是一个崛起中的文明大国,不可能去巴黎或者伦敦把文物抢回来,只能按照既定程序办事,通过有效途径逐渐索回,毕竟我们要的是结果而非过程。同时,由于情况复杂,也不要抱过高期待,也不要过分激动,追索文物说到底是追祖产,不是通缉八国联军逃犯。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017