注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

民间施粥,有百利而无一害  

2009-04-19 00:28:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原刊搜狐,有删节

    曾引起巨大轰动的义务施粥摊,近日被叫停。一篇号称调查叫停真相的报道,也没有接近真相。《中国青年报》的报道说,这个粥铺不小心给政府“抹了黑”。不论如何,停止施粥,让人不免为之惋惜。林如新的施粥摊,其实是当代民间力量萌发的一个缩影。
    在中国近古时期,尤其是宋代以后,施粥是饥馑之年的政府常态行为。地方政府会在粮仓附近设置粥棚,让那些吃不上饭的人,不至于饥饿至死。大家在清宫辫子戏里,经常会看到这种场景。尤其是当皇上的,一定要去粥棚亲自施粥,以彰显其体恤民情、爱民如子的天子情怀,有时候还会喝一口冷水,嘘寒问暖一下。
    除了政府的粥棚之外,也有体制外的民间粥棚,比如宅心仁厚的大户人家和寺院。当时社会形态允许民间自治,以乡绅和宗族为联系纽带,基层自治搞得不错,不是特别大的灾荒,是不需要衙门出面的,这种状态一直维系到民国时期。粥棚后来就消失了。
    民间粥棚不需要动用政府财力物力人力,属于自力更生、艰苦奋斗的典型。明清时代,官方是鼓励民间及寺院设立粥棚的,不需要什么注册和卫生检查。如今的粥棚,假如要收费,那就是营业盈利行为,属于工商局卫生局等一大堆局子管,假如不收费,施舍做慈善,对不起,那你就是个“社会团体”,要去民政局注册。《东方早报》的报道可谓一针见脓。
    或有人说,林如新的施粥摊让当地政府觉得难堪。这可能也是解释之一种,不过未经证实,不好妄自揣测。话说回来,咱们的政府为群众操碎了心,早年拯救万民于水深火热,救苦救难在宣传上那是一贯的,假如民间有人替政府来救苦救难,那确实是让政府面子上不大好看。假如赤脚大仙跑去五庄观救活了人参果,观音菩萨当然会暗自不爽。
    为什么个人不能施粥呢?施舍和做慈善也是公民的权利,剥夺不得。何况这还是个皆大欢喜的事情,不论从矛盾论、三个代表还是八荣八耻、自力更生上看,都有利于建设和谐社会、落实科学发展观。至于社会团体的注册问题,我以为,只要有利社会和谐和百姓安康的事情,多允许注册一些社会团体,对群众来说,有百利而无一害,所以就搞不清楚有关部门到底在担心什么,他们的思维总是跟常人不同。
    有件事情跟这个类似,颇值得一说。我在北京地铁里,经常听见喇叭鼓励大家自觉抵制乞丐,我就非常想不通,一个失去土地、失去生存能力、没有医保和就业保障、且只能出卖尊严的人,社会就是他最后可以依赖的屏障,倘若这个社会抛弃了他,那还有谁能为其提供生存的条件?马克思说,无产阶级失去的只是锁链,获得的将是整个世界。可咱们儿的无产阶级,失去的往往的生命。有了地铁里这个扩音喇叭,世界就离他很远。
    有年冬天我下了夜班回家,在铁道部信访室门口的墙角里,发现一个冻得已经不能说话的老人。他躺在冰冷的水泥地上,只能用迟滞的眼神跟我交流。后来我拿了一床闲置的被褥给他,还有一杯热水和两个烧饼,他已经无法用语言表示什么,但我能从他的眼神中明显感觉出,他对这个社会是何等绝望。
    林如新的一碗粥,很可能就是《警察和赞美诗》中的那首赞美诗,让绝望的人对这个社会还抱有一点希望。而这一点点希望,也许就是当下我们这个社会最缺少的东西。斩草除根如果做得太彻底,必定会遭受未来强烈的报复。抵制乞丐也罢,叫停施粥也罢,都还算是小事,但是不能扼杀了人与人之间最后的一点爱。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017