注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

我们需要保护孔子么  

2009-04-21 13:51:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原刊东方早报

    在中国想干成点事情不大容易。一些报道说刚刚开拍的电影《孔子》中,孔子与南子的感情戏乃至三角恋,二十多个跟儒家有关的机构就坐不住了,联名给剧组发去公开函质疑,呼吁尊重历史,敬畏圣人。剧组立刻澄清说绝无类似剧情。这个事儿有多种解读版本,有人认为是剧组炒作,有人认为是儒学机构闲得牙疼。在我看来,感情戏乃至三角恋,并非一个负面描述,孔子就为什么不能有感情戏?
    不消说,问题肯定出在《子见南子》。这本是一个存疑数千年的学术悬案,至今未有定论,不过是《论语》中非常重要的一节,当然要拍。公开函说详考孔子一生,并无感情纠葛,倘穿凿于此,“吾等实难接受。”穿凿附会当然不能接受,但言之凿凿地称孔子并无感情纠葛,反对拍孔子的感情戏,兄弟我也“实难接受。”
    子见南子一节,《论语》语焉不详,《世家》语焉不详,二人会面互相致礼后,谈了什么做了什么,至今尚不得知。从《论语》的时代起,学术界就没有停止过讨论。近世以来,钱穆、杨伯峻、李泽厚、南怀瑾诸先生,也都有各自的解释。不过电影就是个故事片,凭一部《孔子传》是无法编出剧本的,当然要用合理想象去填补空白。孔子与南子的绯闻,当时就传出来了,不交代是不成的。
    南子之淫行,早为人知。孔子见国君夫人,以礼对之。或者南子环佩玉声地勾引过孔子,但咱们的圣人彼时年过花甲,即便有心恐亦无力。所以熟读圣贤之书的儒学老爷们,不必过分敏感。他们为尊者讳的心情我当然能理解,但也不必把圣人想象成不食人间烟火的木头。作家柏杨说过,“我们毫不反对圣人谈恋爱,不过照有些人看法,圣人都是一只木偶,没有爱,亦没有欲焉。幸亏孔丘先生有后代,否则准有人一口咬定他因过度地正人君子,连性都付阙如。
    真实的孔子并不是板着面孔的教书先生,相反,他是一个性格随和、活泼好动的人,他有脾气,有缺点,有时候令人不能理解。比如子路对他见南子有意见,他拍着胸口说,“天厌之!天厌之!”着急得开始发誓了。卫灵公与南子同乘,孔子次乘,他说“吾未见好德如好色者也。”人家两口子是国君和夫人,警备车招摇过市本来很正常,为什么就是好色了?不过钱穆先生认为此事绝不可信。
    不知胡玫版的孔子长相如何,反正史籍中孔子不算帅哥。《白虎通》提到孔子有唇露齿、眼露睛、鼻露孔等七种异相。有人说,类似于巴西队球员Ronaldinho。《春秋演孔图》说孔子:身长十尺,海口尼首,月角日准,河目龙颡,斗唇昌颜,均颐辅喉,并齿龙形,龟脊龙掌,胼协修肱。长成这样,实在会吓到小孩子。
    孔子本人很实事求是,跟后世的描述颇不相同。人家说他是丧家犬,他笑呵呵地说,然哉!然哉!五四期间曾经对孔子去神化,然则过犹不及,变成打倒孔家店了。文革后期批林批孔批周公,那更是穿凿附会之举,可全国人民都在骂孔老二克己复礼云云。人们对孔子的认识,依据时代之不同亦有差别,有冰冷肃穆的孔子,当然会有热情如火的孔子。
    美国导演马丁·斯科塞斯拍过《基督最后的诱惑》,其中的耶稣的感情戏引起宗教界人士的极大不满,但人家最后还公映了,没说不让拍。文艺能否繁荣,真的跟环境有莫大关系。这也不让拍那也不让拍,拍来拍去,只剩康乾盛世的辫子戏可以拍。孔子也是娶妻生子、有过感情历程的普通人。他们如此保护孔子,从感情上可以理解,但就创作自由而言,我依然“实难接受”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017