注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

火车票实名制的困难系人为制造  

2009-04-21 14:19:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊搜狐,有删节
    今年春运都过去好久了,如果不是近日某新闻周刊反对实名制的一篇文章,这种痛苦的记忆恐怕没人愿意再回想一遍。火车票实名制在两会上呼吁了好多年,铁道部从来视而不见。不过这已经习以为常,但是有些媒体居然毫不犹豫地站出来反对实名制,就是跟人民群众过不去了。
    春运和黄金周算得上是当年人类社会罕有的人口大迁徙。铁道部不堪其苦,人民群众怨声载道,每年都有人跳车或者卧轨。铁道部照旧双手一摊,一票难求的问题目前仍然难以解决。一票难求的责任都怪到铁道部头上,铁道部总觉得太冤枉。但是没办法,铁道部只有一家,要是有铁道部S和铁道部B,可能就会好一些。
    当然写声援铁道部这篇文章的作者,可能不大乐意我拿航空公司跟铁道部做对比。但是事实俱在证据确凿,航空行业引入竞争后,不论是票价还是服务,都出现令消费者满意的变化。铁路就不一样了,除非你愿意跟重庆的那几个乡亲开摩托车回家过年。这个作者好像对人民群众的抱怨丝毫没有体会,反对实名制的那几条理由简直经不起推敲。
    原文说,“以现在的铁路售票条件,实名制只能是由铁路售票窗口提供纸和笔。”这种痴人说梦的话也太藐视铁道部的硬件设施了。身份证的终端读卡设备早就研发出来了,现在自助办理登记手续的无人值守设备,轻轻刷一下身份证,就可以打印登机牌。连收废纸的公司都无纸化办公了,你能想象售票还要纸笔么?
    作者还说,“何为买票公平?就市场经济的公平原则而言,应该是拍卖制。即出价高者得票。这简直对铁道部太不了解了。铁道部是中国市场经济改革三十年来,唯一没有进行市场经济改革的国家部委,政企根本没有分开,市场经济原则在此根本无法适用。何况,卖票又不是卖文物卖土地,并不是什么稀缺资源,搞的哪门子拍卖?现在的问题是,铁道部门把白菜卖出了肉价,还不好好服务。
    许多网友说,印度10亿人口,照样实施了实名制。可中国的问题往往是这样,在比老百姓收入的时候,咱们跟非洲比,在比政府服务水平的时候,咱们跟朝鲜比。总之,在需要国际接轨的时候讲国际接轨,在需要特殊国情的时候强调特殊国情。这种翻云覆雨的手腕恐怕是谁也比不来的。
    从2003年以后,全国重点城市的火车站几乎都进行了升级改造。这些成本全来自于纳税人,是编列于政府预算的。说什么场地受限、扩建成本之类的话,是无法说服群众的。加几台身份证终端机,能占多大地方?许多外国朋友经常疑惑地问,为什么中国的火车票不能上网购买?我就回答他,那是因为中国有个铁道部。这位记者要是多看看新闻后面的跟贴,恐怕一定会汗颜自己为什么写出了如此不堪一击的声援文章。
    当然,咱不是说非得实名制不可,但要反驳实名制,也得说出点有技术含量的话。像这种贻笑群众的文章,说不定铁道部门的同志看了也会觉得不好意思。有困难要拒绝实名制,没有困难制造困难也要拒绝实名制,这就目前最大的问题。何况,铁道部从来没有否认过火车站的验票系统不能和公安系统的数据库联网。科技都发达成这个样子了,假如老拿技术因素说事儿,不是给国家高新科技计划抹黑嘛。
    不管结果好坏,试一试总是无妨的。现在铁道部门连试点的想法都没有,还有一些媒体在边上呐喊助威。从政治逻辑上说,假如有人一定要反对某个明显有利于人民群众利益的事情,那么这个事情有利于保护集团利益。火车票实名制,估计依旧要喊很多年。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017