注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

两岸经贸进入制度化阶段   

2009-04-27 19:26:59|  分类: 纵横周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南方都市报4月27日社论,发表时有删改

    第三次“陈江会”昨日在南京落幕,两岸两会签署三项协议,并发表关于陆资赴台的共同声明。假如说前两次“陈江会”是互叩大门投石问路的话,这次则是大幅度打开了两岸交流的大门。三项协议的签署,标志着两岸经贸交流已完全常态化。未来两岸沿袭成规,持之以恒循序渐进,则政治协商他日可期。   
    自去年6月两岸两会复谈以来,短短十个月,签署了九项协议,使得大陆30年前提出的“三通”终于成为现实。两岸协商也从扩大交流层面进展到强化交流秩序,双方参与会谈的人员与层级更多更高,涉及的议题范围也逐次扩大。可以说,如今两岸交流的范围之广、力度之强,已远非三十年前的愿望可比。   
    接下来的第四次“陈江会”将讨论渔业劳务合作、农产品检验、两岸标准与检测合作、避免双重课税等四项议题。如无意外,每年春秋各一次的两会协商将逐渐增加新的会谈内容,不断拉近海峡两岸的距离。在基于共同利益与九二共识的基础上,两岸正逐步巩固互信互利的协商轨道,并使之秩序化。    这三个协议对未来的两岸互动影响深远。航班改为定期,将极大促进两岸人员的往来便利,虽然尚不敷用,但已足解燃眉之急。两岸金融监理合作在过去更是不可想象之事。这意味着两岸的金融主管机关将来要到对岸去实施金融检查,再也不必委托民间团体。不论企业还是主管机关,都会节省交流成本,银行、证券、期货等市场,也会在此基础上陆续互相开放。   
    至于合作打击犯罪之举,则凸显出两岸当局对法治与制度的尊重。自1990年的“金门协议”之后,两岸在共同打击犯罪的领域里合作甚微,以致许多在台犯罪的重大刑事犯长期潜逃大陆,有的还在当地投资企业,甚至成为一些地方的座上之宾,因此一些台湾民众对大陆法治抱持不佳观感。合作打击犯罪,对两岸共同维持来之不易的经济合作环境至关重要。   
    马英九团队上任一年来,民调持续下滑,外界风评不佳。而两岸经济合作则使得台湾的实体经济状况有所改观。台股已摆脱阴霾,准备上攻六千点大关,台湾外贸的负增长也逐渐减缓。两岸的共同努力,使得马英九团队的政策已经渐有成效,正面利好消息不断传出。这为遏制“台独”在岛内的声势,创造了良好条件。   
    马英九在此次“陈江会”后高度评价会谈成果,也对未来抱有信心。他在4月22日与华府智库“战略国际研究中心(CSIS)”开视频会议时说,“台湾应跳脱过去八年内战及冷战遗绪”,由台湾的枢纽位置拼经济与铺陈两岸关系。他强调,他的政府重视的是台湾的“地理位置”而非“历史”。 由此可见,台湾的地理位置决定了台湾必须西进与大陆合作,方能永续发展。马英九前不久有心要兼任国民党主席,除了内部考量之外,最大的可能是,他需要一个党内身份与中共高层交往。这已暗示出,马已经有了前来大陆的心理准备。    
    此次南京会谈中,双方一致认同经贸正常化和制度化的必要性,台湾方面期待的“两岸经济合作框架协议”的谈判在未来亦会启动。在全球经济危机的当下,两岸携手抵御风暴,共创双赢局面,亦为两岸民众之福。进而言之,未来形成的两岸三地共同市场,将使大陆与台湾的联系更为紧密,从此抟为不可分割的命运共同体,为后来者奠下坚实之根基,极大程度上设定了两岸的未来走向。   
    马英九在博鳌论坛前说的“同舟共济,相互扶持;深化合作,开创未来”,与去年“正视现实,开创未来;搁置争议,追求双赢”,虽在表述上大同小异,但其意义未可小觑。两岸对现实与争议都已有共识,即循先经后政、先易后难之顺序,共同擘划两岸及中华民族的未来。回顾一个甲子以来两岸分治的历史,今日之两岸协商,堪为民族之大幸。往者不可谏,来者犹可追。我们对海峡两岸未来合作,抱持极大之乐观情绪,也望两岸当局能以整个民族之未来为考量,共同擘划两岸愿景。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017