注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

珍爱生命,远离忽悠  

2009-04-09 18:05:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊搜狐

    山西农民赵洪澎肉眼观测天象30年,据闻其曾预测出四川地震。按媒体报道规律,这条新闻应该在去年震后报出来才对,因为马后炮隔的时间太长,往往效果就要打个折扣。汶川地震后,有许多人跳出来说自己预测准了。后来在新闻发布会上,《成都商报》的记者还问过蛤蟆过街的事情。   
    观测天象,古已有之。神机妙算的诸葛亮,胸有成竹地草船借箭、万事俱备只欠东风,那是小说中的虚构。天象当然是有规律可循的,这个不难做到。民间谚语有很多类似的描述,比如我们在小学课本中就学过“日晕三更雨,月晕午时风”的口诀。这种规律,其实是可以用现代科学来解释的。   
    比如,日晕、月晕是由于日、月光线通过云层时,受到冰晶的折射或反射而形成的。而这种冰晶结构的云,常常是冷暖空气相遇而生成的云层,以后云层增厚,发展成雨层云,所以晕是风雨将临的征兆。天空中出现晕时,通常本地离这层云有六、七百公里,按每小时四、五十公里速度估算,一般在晕出现后十几个小时风雨就会到来,这便是“日晕三更雨,月晕午时风”的科学道理。   
    赵老师当年念叨的重大课题,诸如“天空为什么会有晴有阴?天上为什么会有云朵?为什么会刮风、会下雨雪?”这些都是现代科学早就解释过的问题,《十万个为什么》里面就有答案。实在有疑问,找个小学自然课教师问一下,根本不用自己那么艰苦的自费研究,很容易钻进牛角尖出不来。这个世界早就分工明确,都是为人民币服务,跨学科跨领域的事情,有别人来研究,成果社会共享就是了。
    话说回来,依照历史经验总结规律的观测及预测天象,在世界各地都是如此,原非本国独有,算不得什么神机妙算的本事,与什么周易洛书、五行八卦、奇门遁甲一丁点的关系都没有,与中华遗产也是扯不上的,所以也不用称之为古代智慧加以维护。赵老师吹嘘自己能预测天象,意义实在不大。尼罗河畔的埃及人民,3000年前就会了。   
    预测地震那可就难上加难了。这是至今在整个学术界尚无定论的一门学科,门派之间分歧很大,任何一种理论都很难说服他人或者作出科学验证,且至今无法准确解释地震发生的机理。倘若真能肉身预测地震且又那么准的话,诺贝尔奖可以年年拿。之前也有预测准的,但其依据的方法与地震之间的逻辑联系特别薄弱,不足以征信。   
    每天全球各地大大小小的地震有一万多次,每年6级以上大地震就有数百次。理论上完全可以假设,这个世界上任何一个人都可以说,自己预测了地震且又说不清楚方位,因为在台网监测里,小震无数,大震数起。每天地震无数,也是一个规律,怎么说怎么准,这好比说,天安门广场的群众中,有一半是男的,一半是女的。   
    古代中国没有科学,所以五行八卦、奇门遁甲就成了所谓的古代科学。中国的地震预报也是如此,在主流学界水平不发达的时候,那么专家的地位跟农民的地位是差不多的。不明真相的围观群众就会倾向于相信后者而不是前者——因为后者节约简朴吃苦耐劳,更容易打动人心。   
    民间科学家总是在找科学的空白或者模糊地带来忽悠人,就好比地方治安不好,黑社会就趁虚而入。梁山泊的山寨生意做那么大,就是因为地方官僚腐败,吏治不彰。中国的灾害预防做的也不好,所以会观天象的麻衣神相就要出世了。请大家一定提高警惕,珍爱生命,远离忽悠。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017