注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

经济还能谈几年  

2009-05-11 22:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 纵横周刊200912期社论

     第三次陈江会的三个议题为定期航班、共同打击犯罪及司法互助、金融协作,并签署协议文本。5月的海峡论坛,被称为国民党新生代的朱立伦率员参加,国民党内给予极大期待。
  2009年是两岸关系中非常重要的年份。两岸人员跑马灯一样穿梭往来,经济层面的沟通与会谈进展颇为顺利。马英九却在前日定调说,经济问题还要谈四年。很明显,马政府不想让两岸步履走得太快,有意控制两岸复谈的速度。因为照目前的速度,很可能到马在任的最后一年,经济议题就已经全部结束。
  马政府上任以来,在政治议题中,取得两个方面的进展,一是外交休兵,二是世卫观察员。如无意外,今年5月召开的世界卫生大会将允许台湾进入观察员行列。因为岛内经济状况实在太糟糕,这两项进展自然成为马政府着力宣传的政绩。
  政治议题的敏感性,使得马政府畏首畏尾。也只能在这些“维护主权”的层面下手,一旦涉及两岸定位,则必然被在野党冠以“卖台”标签,动辄得咎。马英九早前曾经夸口的台湾软实力还不能在这个时候拿出来。因为两岸经济谈成这个样子,台湾在经济层面已经离不开大陆,自然在政治议题上缺乏谈判筹码。
  自大陆而言,则完全掌控了两岸复谈的节奏。现在台湾取得的两项政治议题成果,不客气说,都是大陆网开一面的结果。许多政治议题,本来需要两岸协商,在大国崛起的背景下,就成为予取予夺的简单行为,比如世卫观察员的年审计划,比如外交休兵乃是因为大陆主动回绝。而北京意向中的政治议题绝非这么简单。
  表面看,两岸确实进入了实质协商的时代,但同时,北京要和平统一,台北要对等分治,在北京还能控制局面的情况下,当然希望政治协商来得越早越好。此次博鳌论坛中,温家宝与钱复的会谈从预定的二十分钟延长到五十分钟,许多原本没有打算交流的话题,温也主动提出,显示了北京在绝对控盘之后的急迫感。
  最近两次立委补选,投票率仅为四成,马英九三成的人气不知何时才会回升到上任前的五成七。也就说,2012年的选举还是未定之数,假如民进党上台,政治协商基本上无从谈起。虽然北京也积极邀请绿营人士来大陆参访交流,但实质响应的人不多。面对政权轮替的台湾,大陆的想法很简单,政治议题一定要在国民党执政期间完成。但现在看来,恐怕难以一蹴而就。
  马政府的政绩不彰,只能拿两岸的复谈成果来取悦选民,但问题是这陷入了一个怪圈:在北京的极力配合下,经济协商愈加顺利,政治协商就显得迫在眉睫,这恰恰又是马政府无法谈或者不好谈的地方。如果为了岛内的选票而制造施政业绩,那么马政府未来的牌就会越来越少。马英九虽然说三四年都谈不完经济问题,但现在剩下的项目,却也无多。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017