注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

别累坏了连爷爷  

2009-05-11 22:55:59|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊搜狐

   中国人向有“视死如生”的传统,即孔子所说的“祭如在,祭神如神在”,因此对祖坟、宗祠极为重视。朱元璋登基之后,向前追封三代,设祖陵于江苏盱眙县,被称为“明陵第一”,加以祭拜。这种追三代的做法乃是常例,再往上就不大说得清了。可是,湖北广水居然将祖坟上溯三十一代,这就很让人吃惊了。
    广水市费公帑1300余万,修复的乃是宋人连舜宾之墓。连舜宾布衣终其一生,倘若不是大文学家欧阳修的一篇《连处士墓表》,恐怕知道的人不多。其子连庶、连庠,分别做到寿春县长和宜城县长,不过是个正处级。这么多年来都没人管连舜宾的墓,如今却大肆修缮,必是另有他图。果不其然,这个连处士墓就是为所谓炎帝故里做帮衬的。
    人要发达起来,有两种办法不用自己出力。一种是妻以夫贵、母以子贵,像叶赫那拉氏这样的,也就是嫁得好。一种是子赖父荫,袭爵继位,像吴应熊、郑克塽这样的,老子牛叉,也就吃喝不愁,也就是生得好。很少看见祖宗因为后辈崛起而跟着沾光的。即便是朱元璋建的祖陵,里面也不过是衣冠而已!但是连战做到了。
    几百年无人问津的连舜宾墓,因为他的三十一代世孙连战,做了国民党荣誉主席,突然被提升到了无人不晓的地位。欧阳修老先生倘泉下有知,一定会后悔写了这样幼稚的话:“使更三四世至于孙曾,其所传闻,有时而失,则惧应山之人不复能知处士之详也。”三四世算什么?人家三十一世都没能湮没。
    不过,连战先生的宗祠在福建漳州,外祖父母埋在沈阳,生母埋在西安,这回一趟大陆本来就够忙活的了,还要去南京见孙总理,还要去北京见王主任陈会长,再加上一个广水。听说山西一个县也考证出来连战的祖籍在他们那儿,这一趟,半个中国就覆盖了。老人家七十三了,你们就别添乱了。
    不过,照顾祖坟倒确实是对台攻心战之一种。当年虽然对蒋中正口诛笔伐,蒋氏祖坟却一直保护得很好,还是全国重点文物保护单位。周恩来也曾经下令保护陈诚的祖坟。吴伯雄在福建永定县的祖坟,1989年重建,彼时吴伯雄刚刚上任台北市长。原行政院长郝柏村的祖坟在江苏盐城,文革中被毁,90年代又重建。萧万长在福建漳州的祖坟,也被修葺过。至于马英九和宋楚瑜在湖南湘潭县的祖坟,都在申报省级文物保护单位了。
    保护归保护,别像广水这样盲目的保护或者说别有用心的保护。假如为了开发旅游,那反倒玷污了祭祖的初衷。此外,就是修祖坟这种事情,一向是孝子贤孙干的,跟政府的关系不大。唐英年的祖坟在无锡,人家是自己掏钱修葺的,跟连战一样当过“副总统”的吕秀莲,也是自己掏钱修大陆祖坟的。当然,这1300万连战是掏不起的,他被当成了一个明星,这就算代言费了。
    不用想,绿营人士肯定会拿连战和吕秀莲对比做文章,连战来大陆之后,绿营一些人早就说连战如何如何,广水这样干,岂不正好授人以柄。大陆网民还在这边质疑这笔开支的合法性,有无经过人大同意等等,连爷爷这次可就真正里外不是人了。这哪里是给连战修祖坟,简直是给连战下套么!
    一些地方官员,平时都把讲政治挂在嘴边,等真正需要讲政治的时候,却完全不知政治为何物,经常干出一些在政治上极为幼稚的事情,且恬然不知,这才可怕。俗话说,崽卖爷田心不痛,反正丢的不是自己的脸,花的不是自己的钱。再说了,真要累坏了连爷爷,这个破坏统一的罪过,可就大了。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017