注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

注意!谈政治了!  

2009-07-20 17:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵横周刊6月3日

马英九总在抱怨“党政不畅”,山头派系斗争不止,他又无能力搞定,只好要兼任党主席。

  此次胡吴会后,台股大涨200多点,ECFA的提振效用不讲自明。如无意外,下半年两岸签署“两岸经济合作架构协议”当无悬念。2009年元旦前,在纪念《告台湾同胞》发表三十周年座谈会上,胡锦涛提出的胡六点颇为外界瞩目。这次胡吴会上,胡锦涛再次就台湾问题提出六点意见。

  在“新胡六点”中,删除了旧有提法中的“扩大两岸交流与人员往来”。陈菊登陆后,两岸交流与人员往来显然已经不是问题。“新胡六点”中,最重要的表述则是,“积累经验、逐步破解难题”。这是北京第一次郑重呼吁“破解难题”,可见稳稳操盘的北京,如今也有些坐不住了。

  马政府上任后这一年中,两岸先后签了九项协议,可谓进展神速。经济议题中的大项目已经告一段落,ECFA如能在年底签订,往后能谈的就不多了。虽然马英九一再声称经济还要谈三年、第一任期不涉及政治议题。北京现在首先发话,国民党还未能及时作出回应。连日来,也甚少看见台湾媒体讨论“破解难题”,但这个提法,台北不能等闲视之。

   马英九直至现在,还未能做好讨论政治议题的准备。国民党在短期内绝不会就“破解难题”作出回应,它甚至连自己的内部问题都没能处理好。马英九兼任党主席尚未有明确态度,老一代党国大老吴伯雄的新位置也无定论。内部的各方山头都摆不拢,外部也没能和蔡英文及民进党达成共识,如何抽身去应对北京抛来的难题?

  假如江丙坤递交辞呈后,马英九顺水推舟同意,那吴伯雄就有着落了。但马英九跟第八任总统李登辉相比,显然魄力就小了很多。当年李登辉替换俞国华、李焕、郝柏村之时,是何等的纵横捭阖,这种高级政治权术,马英九是玩不来的。他总在抱怨“党政不畅”,李登辉何时有这样的抱怨?山头派系斗争不止,他又无能力搞定,只好要兼任党主席。

  如果马能够兼任,他立即需要面对国共平台,甚至要做好登陆的准备。如果北京放行,马英九能够参加今年年底的新加坡APEC会议,顶着“中华台北”领导人头衔的他,与胡锦涛就有可能实现历史性的会面。至于随后以国民党主席的身份访问大陆,也不是不可能。问题是——马英九准备好了么?

   胡锦涛口中的“难题”是什么?当然是主权问题。马的“三不主义”和大陆的“一国两制”显然都不是对方能够接受的论述。银弹与导弹既然已经不易抵挡,政治议题的筹码当然就更少了。虽然北京一再说,“什么都可以谈”,但国民党却十分清楚,“什么不可以谈”。这才是真正考验它的地方。

 

  评论这张
 
阅读(5373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017