注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

吴主席的位子问题  

2009-07-20 17:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵横周刊6月10日

按照国共论坛的约定,国共两党领导人至少一年会谈一次。马英九兼任后,如果确因身份问题无法前来大陆,那也很难找一个能够代替他与胡锦涛见面的人。

  6月15日,是国民党党主席换届选举的领表日。按照台湾媒体的解读,马英九已经铁定要参选党主席。到底是吴伯雄留任还是马英九兼任,府方党内各自有人放话,国民党内部早已吵得鸡犬不宁。这个时候,最应该被抱怨的人,该是邱毅。

  若不是这位爆料天王揪出陈水扁的国务机要费,恐怕马英九的市长特别费也没人想得起来。那样马英九主席就不必因为特别费而辞职不干,吴伯雄这位早已打算荣退的第一副主席,也不必火线接班。当然,这只是个假设,现实问题是,吴伯雄该怎么摆?

  不过,也只有国民党这样的百年老店才会遇到这样无聊的问题。2005年十七全之时,马英九大力主导国民党进行民主化转型,企图尽快摆脱党内强人主导的局面。谁料四年过后,马英九却不顾党内呼声,强势兼任党主席。至于吴伯雄,坊间流传着各种版本的腹稿,但都有各自的缺陷。

  假如去海基会,江丙坤刚刚被慰留,可能性不大;增设荣誉党主席,连战会不爽,这个位子的含金量也会打折扣;下届参选副总统,萧万长的身体看上去还算健康;去做总统府资政,可十二年前早就做过了……总之,吴伯雄似乎只有荣退一途,除非国民党愿意设立中央顾问委员会。

  6月1日吴伯雄在南京被媒体问到党主席安排,吴伯雄说,国民党主席的产生有其民主机制,一切照着机制走。殊不知,这么多年来,国民党主席其实从未照着机制走,只是照着国民党的“党文化”惯例在走。在台湾独裁38年的国民党,经过8年在野,尚未摆脱独裁政党的行事惯性,以致在人事问题上动辄得咎,左支右绌。

  国民党的民主化转型极为艰难,这种“党文化”即是肇因之一。孙中山去世,尊为永久总理,蒋中正去世,尊为永久总裁,连战卸任,尊为荣誉党主席。党章中还要求党员“恪遵总理、总裁与蒋故主席经国先生之遗教”,历任党主席中,除了胡汉民和李登辉外,其他都被供起来了。凡是退休的,只能上不能下,非得安排个位子、戴个高帽子才行。

  国民党还没有丧心病狂到把退休领导人写进宪法,却也让自己头痛不已。正唯如此,吴伯雄的出路才成为问题。列宁式的集中制政党,通常都有这个弊病。国民党的本土化的民主化,本来是它极为可贵的新资源,却在被这种政党惯性慢慢消耗。国民党执政半个世纪,从来都是总统兼任党主席,也无人质疑,唯独如今在马英九这里却遭受普遍质疑。  

  老人政治的缺陷,国民党暂时还克服不了。这次马兼任党主席,牵涉对党务系统的全面接管,对立法院党团的渗透,反对声音比较大。如果马执意兼任,则要承担年底县市长选举、2012年立法院选举、总统选举的辅选工作。党务政务倒是顺畅了,但对选举的影响却还无法评估。按照国共论坛的约定,国共两党领导人至少一年会谈一次。马英九兼任后,如果确因身份问题无法前来大陆,那也很难找一个能够代替他与胡锦涛见面的人。

  把吴伯雄供起来,另一个被供着的连战会有意见,让吴伯雄安然退休,又不符合国民党安排大老的文化。此外吴志扬参选桃园县长在即,未来党内仍会风波不断,吴伯雄的位子问题,牵涉颇广,如不稳妥以待,国民党难有宁日。
 

  评论这张
 
阅读(5708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017