注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

友邦再次惊诧  

2011-11-29 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报个论20111128
    外交部援助马其顿校车的这个时间点很不巧。这篇由中国驻马其顿大使馆传回外交部网站的稿子,本来不过是工作汇报一样的普通内部宣传稿,谁料想被门户网站转载后,却引来一片责问之声。如今这篇稿子,在外交部官网已经不存在,链接早已失效,好在网友都有截图,不影响传播。
    稿子被删,至少说明这事儿外交部是重视的。网民在微博上责问外交部,原因也很简单,这里就不重复了。有人比喻说:自己还穿开裆裤呢,忙得给别人送西装。话糙理不糙,这次的确是“严重伤害了中国人民的感情”。往好了想,我姑且相信外交部不是故意伤害人民的感情,众怒难犯不说,也有损国际形象。
    虽然说外交是内政的延伸,但在具体的政治运作当中,外交和内政却是两个非常复杂的系统。处理国内的校车事故不归外交部管,赠送国外的校车,不归教育部管。易言之,外交部对外援助的时候,只是按照年初的规划、早前签署的协议按部就班地进行,不会联想到早前的事故,更不会考虑到此事给国人带来的感情伤害。
    外交部门在按照国内的政治需要部署对外援助时,通常似乎不会考虑国内的其他因素,尤其是国民的感情因素。例言之,在菲律宾大巴人质案一周年时对菲律宾投资500亿美元,就没有考虑到香港市民的感受,引起港媒的一些批评。我只能说,这大概是外交决策中的一个bug,在决策之时,没有体现人性化的情感关怀,又或者,在工作流程里压根儿没有这个程序。
    想当年,阿尔巴尼亚的霍查同志总说西方要进攻他们,要求中国援助最好的钢筋水泥,修筑了50万个以上(也有数字称是200万座)的碉堡工事。可那正是三年大饥荒的时候,中国的基础设施建设也需要钢筋水泥,红旗渠、洛惠渠这些大工程正在进行,但是,外交优先,中国在国际上需要“朋友”。
    有个当年驻地拉那大使馆的参赞曾经跟我谈起当时的无偿援助。他们每年给霍查同志送好多箱上等的云南卷烟。1973年,霍查同志戒烟了!一箱箱的香烟堆在府邸被日晒雨淋。使馆的同志就问阿方能否拿回来一些,好歹分给大家抽。对方答道,要是中方愿意出钱买的话就可以。这位参赞很气愤地说完这些旧事后表示,外交工作要服从大局。
    作为一个烟民,我也觉得这太可惜了。不过,话说回来,外交内政分工不同,但公众看到这样的事情,不会考虑其中这么复杂的政治计算、国际国内的形势以及所谓的大局,公众只会笼统地把账算在一个抽象的政府头上。这就要求中国的外交活动及行为,必须首先考虑是否有利于本国人民的利益。
    我也看到很多人在微博上说,如何给外交部打去电话抗议,外交部如何答复等。这当然是一个好现象,我不希望外交部把这些抗议的民众看作是“刁民”。公众纷纷对援助这事情表达不满,正是公民对本国人民利益的强调,而且这种声音通过正常渠道无法表达或者很难表达。
    从另一方面来说,这种声音未来不仅可以成为外交决策的民意参考,也是外交活动中的民意后盾,外交部不仅要虚心聆听,更应该以此为契机,在外交工作中投入更多的情感关怀,这才是软实力的体现。亡羊补牢未晚,这次电话抗议,也算是一个违背民意的教训吧。


  评论这张
 
阅读(33132)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017