注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

带路党的破局之旅  

2012-10-15 15:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民进党中常委谢长廷,近日以台湾维新基金会董事长之身份参访大陆,系过去多年来访问大陆的最重量级的民进党天王级人物。作为民进党内的务实派,谢长廷其实早在11年前在高雄市长任内便提出访问厦门,然则被党内高层否决。谢长廷在今年早些时候接受传媒访问时曾说,与对岸交流,他愿意带路。如今,他果然践诺西来。对他来说,这已然算来晚了。

曾任民进党主席、“行政院院长”的谢长廷,一直可算是民进党的灵魂人物之一。“民主进步党”这个党名,即出自谢长廷的提议。他在2008年扁案的风雨飘摇之际挺身参选,提出“幸福经济”的口号,明知不可为而为之,黯然败选。2012年5月民进党党主席选后,谢长廷主动发出公开信建议党内检讨民进党的两岸政策。

问题在于,从2010年五都选举之后,民进党上下都发现两岸政策是民进党的短板(见2010年12月10日《周末画报》拙文),但由于“台独”在党内天然的政治正确,民进党并无一人敢为民进党擘划与中共交往的具体路径(见2012年7月13日《周末画报》拙文)。谢长廷能够迈出这一步,即便再以“调酒之行”的古怪名义,也已经难能可贵。

谢长廷在两岸政策上的主张是“宪法一中”,即在“中华民国”的宪法框架下定位两岸,此种主张并不为党内接受。深绿认为其主张不仅“矮化主权”,且背离创党精神,阻力颇大。某种程度上,民进党内有一种非常吊诡的气氛:每个人都知道民进党不得不面对中共,然则由于两造长期的隔膜与公开对立,却无人知道具体该怎么去做。

如果民进党继续畏首畏尾不能主动在两岸政策问题上有所作为,首先就无法应对目前已经形成的“国共夹击”的局面。其次,也无法应对2014年的县市长选举及2016年的大选。对于一个选票党而言,没有什么比选民的票数更重要。民进党要想上台,两岸政策非得有所动作不可。所以谢长廷这一次“调酒之旅”,一言以蔽之:破局。

破局难,难在党内。对于中共而言,早就做好了与民进党打交道的准备,甚至私下的沟通管道也颇为顺畅。如何把红绿关系摆上台面成为公开的政治行动,对灵活实用的北京而言并不难。对民进党而言却是一次非常艰难的凝聚共识的大动作。很显然,目前并没有这种共识。更何况,连党内都无法接受谢长廷的“宪法一中”,如何让北京接受?

当然,用谢长廷本人的话来说,他不会试图一次有效,登陆只是建立一个红绿交往的平台。与他同时参访的还有云林县长苏治芬、立委李应元、赵天麟、高雄市议员康裕成等人,显见谢长廷的目的就是开启一个两造对话的序幕,然后他便可功成身退。从短期看,北京不太会过度营造民、共两党的热络气氛,毕竟执政国民党的更可信任。但从长期看,或许民进党内那些不愿意领台胞证的同志们,在多年以后才能明白这位党内“智多星”的良苦用心。

(原刊周末画报)

  评论这张
 
阅读(10191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017